Шикенбиша за белых, модель "...S4c+...G4a" (примеры)




Пример 1 - 1...L1b

 

   2.G6i6h - естественный ответ на 1...L1b. 2.P1f также выглядит естественно, но можно сказать, что 2.G6i6h полезнее, так как улучшает позицию короля. Далее "статичная ладья" использует максимальное количество выжидающих ходов, чтобы заставить сторону Шикенбиши изменить свою форму. Стороне, играющей Шикенбишу, лучше отложить ходы ...G5b и ...P5d на более позднее время. Достигнув позиции "Вариант 1", "статичной ладье" приходится атаковать (сикакэру). Богин, диагональный Богин, "быстрое вскрытие" (хая дзикакэ) - с любым из этих вариантов, думается, можно бороться, по меньшей мере, с равными шансами. В позиции "Вариант 1" многие игроки, думается, предпочтут 4.P4f.

   2...P1d - второй ход на крайней вертикали. Можно подумать - не лучше ли использовать этот темп для развития центра? Если последует ответное выдвижение крайней пешки, то это изменение позиции будет трудно назвать абсолютно полезным для "статичной ладьи". Поэтому чёрные могут начать атаку (сикакэ) в этот момент. Если последует 3.P4f, то "сдвинутая ладья" может применить вариант "выход серебра к голове короля" (гёку-то: гин) - 3...S5d. Если "статичная ладья" начинает атаку, не сыграв предварительно 2.G6i6h, то у неё, по-видимому, в дальнейшем возникнут трудности.

   Вместо 3...P6d на практике также применяется и 3...L1c. Затратить два хода на перемещение пики L1a1b - L1b1c, хотя это можно было бы сделать и одним ходом L1a1c, можно назвать тактическим приёмом, полезным на практике. Какой ход лучше 3...P6d или 3...L1c - тонкий вопрос. Ход 3...L1c вызывает беспокойство по поводу задержки в развитии центра. Можно сказать, что ход 3...P6d расширяет возможности Шикенбиши за белых.

Пример 2 - 1...P1d

 

   Является ли ход 1...P1d лучше других продолжений: 1...L1b и 1...P6d - неясно. Здесь также естественный ответ "статичной ладьи" - 2.G6i6h. Нельзя отрицать, что активизация крайней пешки несёт в себе смысл "закрыть" крайнюю вертикаль дальнейшим продвижением 2...P1e. Но всвязи с этим теряется возможность сыграть в дальнейщем ...B1e, что неприятно. Если ход 2...P1e не кажется хорошим, то нет смысла играть 1...P1d. Но если говорить только о случаях "медленной игры" (дзи-кю: сэн), то в сочетании с другими последующими развивающими ходами продвижение крайней пешки, пожалуй, будет весьма полезным.

Пример 3 - 1...P6d

 

   Ход 1...P6d не позволяет в дальнейшем сыграть ...B*6d. Этот ход имеет и достоинства, и недостатки. И на 1...P6d естественный ответ "статичной ладьи" - 2.G6i6h. Можно сказать, что 1...P6d заставляет "статичную ладью" ответить 2.G6i6h. Так как на 2.P1f белые не обязаны защищаться, играя 2...P1d. Как уже отмечалось выше, по сравнению с ходом на дальней от короля верттикали, ход в центре выглядит предпочтительней. И здесь для "статичной ладьи" 2.G6i6h - наиболее естественный ответ. Дальнейшее продвижение пешки 2...P6d-6e является рискованным и бесполезным, так как пешка становится слишком далеко продвинутой. Думается, наиболее убедительный ответ "сдвинутой ладьи" в этой позиции - 2...P5d. Этот ход, минуя обоюдные выдвижения крайних пешек, приглашает чёрных использовать вариант "быстрое вскрытие" (хая дзикакэ) в сочетании с золотом на 6h. Получившаяся позиция является для Шикенбиши вполне боеспособной, особенно после предварительного изучения.


back   top

Copyright (C) 1999-2002:  rk  All Rights Reserved.
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/4499/index.html
Перевод serji
Используются технологии uCoz