Прогулочная тропинка Шикенбиши №27
Богин Номото
Эта тема озаглавлена в честь выпускника Университета Кюсю :-). Говорят, г-н Номото учился в этом университете. Вариант, который он придумал, стал в то время популярным среди студентов в качестве "локальных дзёсэки". Автор называет эти дзёсэки "локальными", поскольку, насколько ему известно, нигде вне пределов Университета Кюсю этот вариант не встречается. Впервые автор встретил этот вариант в местном журнале "Сёги в Кюсю". В журнале вариант приводится с комментариями двух студентов. Автор встречался за доской с одним из них и проиграл в той партии.
Итак, посмотрите на диаграммы.
Автору позиция на "Диаграмме 1" кажется немного странной, но, вероятно, у каждого на этот счёт есть своё собственное мнение. Показанные варианты достаточно просты и, видимо, не нуждаются в комментариях. Важным моментом является то, что чёрным (сэнтэ) удалось разменять пешку на 4-й вертикали. Если бы крайняя пешка белых (готэ) была выдвинута на 1d, то на 2.P*2b можно было бы ответить 2...N1c. В варианте "Результат 1" чёрные вместо 4.P*2c могут сыграть и 4.Rx3d. К сожалению, в обоих показанных примерах "сдвинутая ладья" (Фурибиша) не получает хорошей позиции. В реальной партии, возможно, встретится ход 2...P2e ("Диаграмма 2").
В комментариях отмечается, что на 2.P*2b белые (готэ) могут ответить 2...N3c и далее на 3.P2a+ сыграть 3...N4e. Но в варианте "Результат 3" после 2...N3c "статичная ладья" (Ибиша) выглядит лучше. Кстати, если в этом варианте после 6...P*3a сразу последует 7.G*4c, то далее после 7...R6b 8.Rx4c+ L*8d у "сдвинутой ладьи" (Фурибиша) получается неплохая позиция. Поэтому "статичной ладье" (Ибиша) лучше атаковать указанным на диаграмме способом.
Автору эти варианты кажутся сомнительными. Возможно это только его мнение. Видимо, комментаторы лучше разбираются в сёги, и мнение автора имеет меньший вес, но, всё-таки, автор хочет высказать свои мысли.
Прежде всего, несколько другая точка зрения на вариант "Результат 3".
Теперь снова хочется вернуться к сомнениям по поводу варианта "Результат 3". В этом варианте чёрные (сэнтэ) получают преимущество, выигрывая ладью. Только непонятно, как им лучше побить ладью.
После 11.+R2c дракон чёрных (сэнтэ) расположен неудачно. Чтобы таким способом забрать ладью, требуется три хода.
На 11.+R3b последует 11...P*3a, и белые (готэ) выигрывают один темп.
11.P2a+ Rx2a 12.+R3b R1a 13.+R2b не годится из-за 13...B*4d.
11.G3b и 11.N*2c требуют слишком больших усилий. Даже если чёрные (сэнтэ) выиграют ладью таким способом, они, наверное, этим ещё не обеспечивают себе победу. Хочется обратить внимание на то, что в варианте "Результат 3" чёрным (сэнтэ) имеющегося коня лучше, видимо, применить для будущей атаки N*9d.
Так что автор не может сказать, каким образом чёрным (сэнтэ) лучше забирать ладью. В комментариях в журнале окончательная позиция считается для чёрных (сэнтэ) выигранной.
В заключении ещё хочется отметить, что в этих вариантах "статичная ладья" (Ибиша) выглядит слишком неэластичной. Возможно, кто-нибудь из выпускников Университета Кюсю, прочитав эту страницу, развеет сомнения автора.