Вводная лекция по Шикенбише

2. 3 Способы игры в миттельшпиле








 

Изучив дебютные фигурные построения в предыдущих разделах, можно чувствовать себя уверенно в начале игры.
При изучении построений в начале игры можно опираться на некоторые известные стандарты, чего нельзя сказать о середине игры. Для успешной игры в миттельшпиле важно развивать понимание игы, чему, в частности, способствует изучение комбинаций (тэсуджи) "сдвинутой ладьи".

В случае, когда играется Шикенбиша, ожидание атаки (сикакэ) противника является более стандартным вариантом, чем развитие собственной атаки (сикакэ). Необходимо освоить манеру игры, нацеленную на острую контр-атаку, используя для своих целей вскрытие игры (сикакэ) противником. Фудзии Такэши (9-й дан) говорит, что важный момент "сдвинутой ладьи" - "атаковать, используя силу противника". В связи с этим, имеется специальное понятие для позиций "сдвинутой ладьи" - "сабаку" (достигнуть развития).

Что же такое "сабаку" (достигнуть развития)?
Прежде всего посмотрите на диаграмму.

 
На диаграмме показана позиция, в которой стороны после вскрытия игры, разменявшись, получили в руку слона, серебро и коня, и обе ладьи вторгнулись во вражеский лагерь. Здесь преимущество у "сдвинутой ладьи". Поскольку крепость Мино более крепкая, чем крепость Лодка, при равных условиях в позициях с обоюдными атаками (сэмэ-аи) (а так же в условиях "матовой гонки" - ёсэ-аи) у "сдвинутой ладьи" больше шансов на победу.
Это и есть сущность термина "сабаку" (достигнуть развития).
Другими словами, цель миттельшпиля - "достижение развития" (сабаки-аи) при равных условиях.

 
Посмотрите на пример конкретной реализации.

Прежде всего - правило "сдвинуть ладью на вертикаль, по которой она сможет атаковать".
Для возможности энергичной контр-атаки, о которой говорилось выше.
Давайте более подробно ознакомимся с порядком ходов из Диаграммы 1.
В ответ на 1... P7e не следует взятие пешки 2.Px7e, а сразу сдвигается ладья 2.R7h. И в момент, когда "статичная ладья", сдвинув ладью на 7b, концентрирует все силы на атаке, начинается контр-атака ходом P6e. Важно действовать в такт.

 
Далее рассказывается о приёме, который называется "получить развитие (сабаку) прямо в руки" или "лёгко достичь развития (сабаку)".
Давайте ознакомимся с порядком ходов из Диаграммы 2.
На этот раз, в отличие от предыдущего примера, на 2.P3e следует взятие 2... Px3e. В предыдущем примере в ответ на 2... Px3e можно взять пешку серебром 3.Sx3e, но, так как теперь серебро находится далеко, ход 2... Px3e становится основным вариантом. В ответ на выход серебра 3.S4f, нападающего на эту пешку, следует спокойный ход 3... P3f. На ход 4.S3e следует продвижение пешки 4... P4e, тем самым "достигается развитие" (сабаку) слона 3с. Далее, хоть "сдвинутая ладья" и подвергается стремительной атаке, в результате эффектного "развития" фигур (путём размена), получает преимущество.

Всё здесь сказанное излагает в кратце основные свойства Шикенбиши и является важным. Играя миттельшпиль, вспоминайте содержание этой страницы.
Наверное, в реальных партиях сразу будет трудно играть так же эффектно, как показано на приведённых здесь примерах. Думается, практически, достаточно поставить себе цель "превратить ладью без материальных потерь", и стремиться к ней.
Кстати, во всех показанных здесь вариантах Шикенбиша получает хорошую позицию, и это одни из таких вариантов, которые желательно в точности запомнить.

Обратите внимание на то, что всё сказанное отностится к случаю "быстрой игры", и не применимо для "медленной игры" (когда играются такие модели, как Левое Мино, Анагума, Продвинутая пешка и т.д.). Играя против таких моделей, можно вскрыть игру, до того, как король противника оказался в безопасном положении. Стратегия "статичная ладья" + Анагума является грозным противником Шикенбиши. Но в этом случае крепость Анагума долго строится, и существуют способы организовать раннюю атаку. В разделе "Каталог дебютных стратегий" показано несколько вариантов, с которыми желательно ознакомиться. Когда играется Левое Мино, голова короля - главная слабость в позиции противника. Нанести решительный удар в это место - хороший план.

Ещё одна вещь, на которую хочется обратить внимание в середине игры, - пешка на 5-й вертикали. "Продвижение с жертвой" (цуки-сутэру) этой пешки позволяет затем свободно использовать пешки на 5-й вертикали и для атаки, и для защиты. Можно считать, что тот, кто, умеет удачно выбирать момент для "продвижения с жертвой" (цуки-сутэру) этой пешки, и умеет использовать освободившуюся вертикаль для сброса пешек в защитных и атакующих целях, успешно усвоил этот курс. Тот, кто разбирается в этом вопросе, должен хорошо разбираться в и миттельшпиле за "сдвинутую ладью".

 




Copyright (C) 1999-2002:  rk  All Rights Reserved.
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/4499/index.html
Перевод
serji
Используются технологии uCoz