Прогулочная тропинка Шикенбиши №30

Основы управления игрой Шикенбиши на практике - "Центральная продвинутая пешка"

В позициях, даже незначительно отличающихся от хорошо известных теоретических вариантов (дзёсэки), можно необдуманно оказаться в отчаянном положении. Здесь рассматривается пример как раз такой позиции ("Исходная позиция"). В книге "Управление игрой Шикенбиши" Такеши Фудзии, как и во многих других книгах по теории, часто встречается аналогичная позиция с дальнейшим вариантом, приводящим к преимуществу "сдвинутой ладьи" (Фурибиша) ("Похожая позиция").

Сравнив эти два варианта, видно, что "Хороший вариант" выгоднее для "сдвинутой ладьи" (Фурибиша), поскольку удаётся "развить" (сабакэру) ладью, обменяв её на две фигуры. В "Плохом варианте", поскольку серебро белых (готэ) на 5d защищено, вариант размена ладьи на две фигуры не проходит, и чёрные (сэнтэ) получают плохую позицию. В позиции "Плохой вариант" уже, видимо, ни какие усилия не помогут чёрным (сэнтэ) выиграть. К такой существенной разнице может привести небольшое изменение начальной позиции.
Однажды, эта тема уже осуждалась в форуме начинающих сторонников Шикенбиши префектуры Гумма, но оказалась довольно сложной, что и сподвигло автора на это исследование. Тема изучения - варианты после ...S5c ("Исходная позиция"). Каким образом получается эта позиция, и варианты предшествующие ей здесь не рассматриваются. Если чёрные (сэнтэ) будут пытаться во что бы то ни стало избежать "Исходной позиции", то значительно ограничат степени свободы своего фигурного построения. Это также имеет большое значение.

Далее по порядку рассматриваются варианты, следующие из "Исходной позиции". Конечно, здесь, думается, 1.N3g - наиболее естественный ход, но план сразу "вскрыть игру" (сикакэру) также выглядит интересным.

В качестве объекта атаки обращает на себя внимание голова коня белых (готэ), находящегося на 7c. В этом случае можно рассмотреть вариант 1.P7e Px7e 2.P9e. Другой порядок ходов несколько хуже. После 1...Px7e у "статичной ладьи" (Ибиша) появляется пешка в руке и становится возможным стандартный вариант атаки для таких позиций, начинающийся продвижением с жертвой пешки (цуки-сутэру) 2...P8f. Но, в данном случае, чёрные (сэнтэ) уже провели своё продвижение пешки с жертвой (цуки-сутэру) - 1.P7e. Поэтому на 2...P8f они с радостью сыграют 3.Px8f, после чего белым (готэ) необходимо предпринимать защитные меры против 4.P*7d. На 2...R2d чёрные (сэнтэ) могут ответить 3.S7f с хорошими шансами.
Хоть этот вариант, думается, и отличается от основного, он неожиданно оказался довольно интересным. Конечно, у "статичной ладьи" (Ибиша) имеются меры противодействия. Например, вариант "Результат 2" показывает, как белые (готэ) могут надёжно защититься. Но даже в этом случае, наверное, можно сказать, что "сдвинутая ладья" (Фурибиша) должна быть довольной, поскольку срывает начало атаки (сикакэ) противника. Об этом варианте упоминается в книгах "Важные моменты Шикенбиши" (Ясухару Оояма) и "Практическое применение Шикенбиши" (сборник).

 
Теперь давайте попробуем рассмотреть 1.P5f. То, что чёрные (сэнтэ) пытаются продвинуться по наиболее укреплённой противником вертикали, с самого начала выглядит плохо. После 1.P5f Px5f 2.Sx5f возникает вопрос "Как играть дальше?". Так как, в получившейся позиции за доской трудно будет найти правильное продолжение, есть смысл предварительно изучить эту позицию. Поскольку у чёрных (сэнтэ) есть ход 3.P7e, они в дальнейшем могут захватить инициативу.
Для "статичной ладьи" (Ибиша), думается, правильным продолжением является 2...P5e 3.S6g R8d или просто 2...P6e. Какой из этих вариантов лучше, пока не понятно. Другие варианты, например 2...P5e 3.S6g P6e, поскольку у чёрных (сэнтэ) есть ход P7e, выгоднее "сдвинутой ладье" (Фурибиша).
2...P6e - энергичный ход. Если окажется, что чёрные (сэнтэ) после этого получают плохую позицию, им вобще не следует играть 1.P5f. Против 2...P6e у чёрных есть "контр-продвижение" (цуки-каэси) 3.P7e - универсальная контр-мера. Пример такого варианта показан на диаграмме "Результат 3". Трудно сказать, насколько он правильный. Пожалуй, он содержит несколько хороших ходов. Как показывает анализ, здесь чёрным (сэнтэ) при правильной игре, похоже, трудно сдержать наступление противника. После размена слонов 8...B*2b для "статичной ладьи" (Ибиша), как-будто, является хорошим продолжением. Но, видимо, чёрные (сэнтэ) способны сопротивляться.
Ход 2...P5e приводит белых (готэ) к трудностям, поскольку "статичной ладье" (Ибиша) тоже приходится играть пассивно. Если в дальнейшем белые (готэ) не смогут сыграть ...P6e, то они не смогут "вскрыть игру" (сикакэру). Хотя, наверное, и для "сдвинутой ладьи" (Фурибиша) нельзя сказать, что она получает в этом случае преимущество.

 
1.B5i - ход в стиле Ооямы. Чёрные (сэнтэ), угрожая далее сыграть 2.R7i и 3.P7e, приглашают противника атаковать (сикакэру). Если "статичная ладья" (Ибиша) не начнёт активных действий, то постепенно получит позицию, в которой ей трудно будет проявлять активность. Этот вариант подробно описан в книге "Важные моменты Шикенбиши" (Ясухару Оояма) и затрагивается в книге "Шикенбиша конца столетия" (Ё:ичи Кусида). Кстати, книгу "Важные моменты Шикенбиши" (Шикенбиша-но пойнто, автор Ясухару Оояма) автор настоятельно рекоммендует всем, кто хочет научиться по-настоящему хорошо играть. В книге комментарии к этому варианту слишком объёмны, но, думается, позволяют воспринять общие идеи.
В книге "Важные моменты Шикенбиши" (Ясухару Оояма) события развиваются, как показано на диаграмме "Результат 4". Нельзя сказать, что это единственный план дальнейших действий. "Сдвинутая ладья" (Фурибиша) также заинтересована в активизации фигур, поэтому есть смысл изучить другие возможности.
В приведённом варианте "Результат 4" важным ходом является 3.N7g, которым чёрные (сэнтэ) умело предотвращают атаку (сикакэ). Возможно, для "статичной ладьи" (Ибиша) в этом варианте лучше сначала спокойно сыграть 1...R8d, избавляясь от слабости поля перед конём (головы коня), и уже затем планировать "вскрытие игры" (сикакэ).

Постепенно мы добрались до главной темы - варианта 1.N3g. Хотя, как выяснилось, это сложный для изучения вариант‚ его нельзя не рассматривать, поскольку 1.N3g - наиболее естественный выжидающий ход "сдвинутой ладьи" (Фурибиша). Если этот естественный выжидающий ход приведёт чёрных (сэнтэ) к хорошей позиции, то сфера практического применения этого варианта намного расширится. Поскольку он будет легко адаптироваться для игры и чёрными (сэнтэ), и белыми (готэ) фигурами, а также к незначительным изменениям исходной позиции. Изучение этого варианта в таком контексте, думается, черезвычайно важно для тех, кто играет "сдвинутую ладью" (Фурибиша) (по меньшей мере, для автора).
После 1.N3g чёрным (сэнтэ) приходится добросовестно защищаться от атаки (сикакэ) "статичной ладьи" (Ибиша). 1...P6e 2.Px6e Nx6e 3.B5i - обычное продолжение. После 2.Px6e у белых (готэ) есть возможность сыграть и 2...Sx6e, но это приводит к выгоде "сдвинутой ладьи" (Фурибиша). Такой вариант рассматривается, например, в книге "Управление игрой Шикенбиши" Такеши Фудзии. После 2...Nx6e возникает проблемная позиция, которая, собственно, и является стартовой точкой настоящего исследования.
После 3...P*6h хочется рассмотреть ход 4.Rx6h, который решительно вступает в противоречие с книгами по теории (дзёсэки). Поскольку чёрные (сэнтэ) получают лишнюю пешку, думается, они могут позволить противнику разменять ладейную пешку. Далее, естественно, последует 4...P8f 5.Px8f Rx8f (на диаграммах показан другой порядок ходов: 3...P8f 4.Px8f P*6h 5.Rx6h Rx8f).
Далее простой вариант 6.S6f Rx8i+ 7.Sx6e Sx6e 8.Rx6e P*6d 9.R6h невыгоден чёрным (сэнтэ), поскольку в результате старшие фигуры противника стоят гораздо активнее. Если бы ранее было сыграно продвижение пешки с жертвой (цуки-сутэ) на 7-й вертикали (причём неважно, со стороны чёрных или со стороны белых), то оттянув ладью 9.R6f, чёрные (сэнтэ), думается, могли бы угрожать 10.R8f. Таким образом, чёрным (сэнтэ) следует пересмотреть свои планы.
После 5...Rx8f, чёрным (сэнтэ), видимо, лучше попытаться задержать превращение ладьи соперника. Например, играя 6.P*8h. Здесь может возникнуть вопрос: "Могут ли чёрные (сэнтэ) перехватить инициативу?". В качестве возможных продолжений можно рассмотреть 6.P*6f и 6.S6f, но эти ходы не приносят желаемого результата.
В ответ на 6.P*8h хорошим вариантом за белых (готэ) выглядит ход 6...P5f, активизирующий слона. Но после 7.Sx5f Bx8h+ простое 8.Sx6e оказывается вполне удовлетворительным для чёрных (сэнтэ). Вероятно, в ответ на 6.P*8h для белых (готэ) есть другие эффективные продолжения, но автору ничего подходящего найти не удалось. Поэтому в качестве основного варианта рассматривается "сброс пешки в оппозицию" (авасэ-но фу) 6...P*8g, хоть это и слишком обычный ход.
Далее, если после 7.S6f Px8h+, чёрные (сэнтэ) бьют 8.Sx6e, следует неприятная атака токином 8...+P7h. Тем не менее, у чёрных (сэнтэ) есть довольно эффективный ответ - выдвижение ладьи 9.R6f со вскрытым нападением на ладью противника, расположенную на 8f. Этот вариант показан на диаграмме "Результат 5". Здесь чёрные (сэнтэ) выглядят вполне убедительно, но хочется рассказать об ещё одном варианте, который показан на диаграмме "Результат 6".
В этом варианте после 7...Px8h+ чёрные (сэнтэ) сразу нападают на незащищённую ладью противника ходом 8.R6g. Если белые (готэ) сразу отступают 8...R8b, то, по сравнению с вариантом "Результат 5", чёрные (сэнтэ) выигрывают один темп. Чтобы выиграть время, у белых (готэ) есть ещё ход 8...P*6h, но тогда после простого 9.Sx6e у белых (готэ) уже нет пешки, чтобы сыграть в дальнейшем ...P*6d, и чёрные оказываются в лучшем положении.

 
Если на 4...P*6h чёрные (сэнтэ), в соответствии с теорией (дзёсэки), берут слоном 5.Bx6h, то, как было показано в самом начале, получают "Плохой результат". Хотя, на самом деле, нельзя сказать, что так нельзя играть. У чёрных (сэнтэ) есть уловка, позволяющая завязать борьбу. Это ход 8.G5i. Естественный ответ белых (готэ) - 8...Sx6e, но после 9.B7g +Bx6i 10.Gx6i неожиданно получается позиция, в которой чёрные (сэнтэ) способны сопротивляться ("Результат 7").
Ход 8.G5i часто встречается в старых книгах. Тенденция развития современных сёги - всё большее укрепление короля, и этот интересный ход остаётся без внимания. Всё же, с таким вариантом, думается, полезно ознакомиться. Хотя, нельзя сказать, что здесь чёрные (сэнтэ) выглядят достаточно убедительно.

 
Теперь рассмотрим, что получится, если на 5...P5f взять пешкой 6.Px5f. Этот ход не часто рассматривается, но он достаточно эффективен. Если бы пика чёрных (сэнтэ) была выдвинута на 9g, то после 5...P5f 6.Px5f B8h+ 7.P*6f +B8g 8.R5i +Bx8f 9.Bx8f Rx8f 10.P5e чёрные (сэнтэ) получили бы хорошую позицию. Но здесь пика находится на 9h, где белые (готэ) легко её забирают. Поэтому этот вариант необходимо пересмотреть. В результате исследования, автор приходит к выводу, что, видимо, вместо 7.P*6f лучше сыграть 7.P4e. Так, как у чёрных (сэнтэ) всегда останется возможность сыграть P*6f, лучше использовать этот темп, чтобы опередить действия "статичной ладьи" (Ибиша).
На 7.P4e естественный ответ - 7...+Bx9h. Тогда чёрные выдвигают слона 8.B4f, и далее события развиваются, как показано на диаграмме "Результат 8". В итоге можно сделать вывод, что, в компенсацию за потерянную пику‚ чёрные (сэнтэ) добиваются улучшения позиции.
Можно обратить внимание на другие варианты:
   7...+B8g 8.B4f или 7...+B8g 8.R7i +B8h 9.B4f;
   7...+Bx9h 8.N7g или 7...+Bx9h 8.P5e Sx5e 9.S5f Sx5f 10.B4f;
   7...+Bx9h 8.P1e или 7...+Bx9h 8.P3e.
Но все они кажутся автору недостаточно хорошими.
То, что чёрные (сэнтэ) в основном варианте допускают ход 8...Rx8f, очень неприятно, но с выходом слона 8.B4f они, видимо, получают хорошую позицию. Потеря пики весьма существенна, но чёрные (сэнтэ) и до этого были в ужасном положении. Теперь же разница в укреплённости королей против фронтальных атак делает итоговую позицию боеспособной. В итоговой позиции ещё хочется обратить внимание на то, что, если чёрные уведут серебро с поля 6g, может последовать ...+Bx7f с неприятными последствиями.

Здесь были представлены итоги исследований автора на текущий момент. На практике автор предпочёл бы испытать самый последний вариант ("Результат 8"). Однако, в указанных вариантах, думается, ещё есть более сильные продолжения. Эти усиления, похоже, следует искать среди способов улучшить укреплённость короля. Автору хотелось бы узнать мнения обладателей высоких данов по этому вопросу.


back   top
Copyright (C) 1999-2002:  rk  All Rights Reserved.
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/4499/index.html
Перевод serji
Используются технологии uCoz